Пломбы для документов, денег, ценностей

Основная специфика опломбирования денежных средств и ценных документов заключается в том, что соблазн несанкционированного доступа к ним и время совместного пребывания определенных лиц с данными объектами бывают достаточно велики. Противостоять желанию изъять некоторую часть суммы или ознакомиться с конфиденциальными документами может только та технология опломбирования, которая делает технически невозможным повторное ее опломбирование с маскировкой следов. Поэтому, на сегодняшний день, для пересылки или транспортировки денежных средств или ценных бумаг, используют обычно пластиковые сейф-пакеты, защищенные от всех известных на сегодня способов вскрытия - разрезания по шву, нагрева или замораживания защитного клапана и прочих ухищрений закононепослушных граждан.
Для транспортировки наличных денежных средств целесообразно использовать специализированные кассеты, которые пломбируются одноразовой индикаторной пломбой Альфа (Акула) или специальные мешки, опломбированные одноразовой индикаторной пломбой Акула.

Офисная техника

Опломбирование и маркировка офисной техники целесообразны по многим причинам, самой главной из которых является защита информации и предотвращение несанкционированного доступа к ней. Как правило, опломбированию подлежат серверы, дисководы компьютеров и прочие устройства, в которые возможно поместить сменные носители информации.

Сопутствующая польза - инвентаризационная. Основная специфика - нежелательно портить внешний вид устройств, которые обычно не предусматривают наличия пломбировочных проушин. Стало быть выход один - самоклеющиеся номерные пломбы-наклейки. Скрытый контроль за оргтехникой или промышленным оборудованием решается при помощи скрытой маркировки. Например, таким способом можно пресечь несогласованную с руководством подмену мониторов, системных блоков компьютеров и другой оргтехники.

Опломбирования складских помещений

Общие рекомендации для опломбирования складских и производственных помещений таковы: после запирания дверей (ворот), они могут быть опломбированы индикаторными пломбами (какая именно - решается исходя из размера и совмещенности имеющихся пломбировочных отверстий, категории помещения и частоты доступа).

Если вход в помещение находится в стороне от основных маршрутов охраны и к нему не требуется частый доступ - возможно применение силовых тросовых пломб.

Для офисных помещений рекомендуется установка на дверях специальных устройств для опломбирования врезных замков, которые имеют пломбировочную камеру для установки одноразовых индикаторных пломб. Ключи от помещений рекомендуется хранить в специальных пеналах, имеющих аналогичную пломбировочную камеру.

И главное - внимательно проверять пломбы: при обходе территории, перед их снятием и после, согласно инструкциям. В случае недостаточной освещенности или ограниченной видимости не пренебрегать использованием фонарика и простейших оптических приборов - это позволит своевременно выявить нарушение пломбы.

Пломбы для мешков

Особенности опломбирования мешков: во-первых, пломба должна выполнять функцию стяжки, то есть ее конструкция должна предусматривать возможность надежно затянуть мешок и удерживать его завязанным во время хранения и транспортировки. Поскольку при погрузке-разгрузке мешки часто бросают - пломба должна быть достаточно прочной на разрыв. Во-вторых, пломба должна быть приспособлена к надежной ее фиксации на мешках из различного материала. В-третьих, конструкция пломбы должна противостоять специфическим для мешков методам несанкционированного вскрытия и повторной установки с маскировкой следов.

Лучшее, что имеется на сегодняшний день - специализированные индикаторные пломбы для мешков Акула и Блок-Пост. Они имеют различную конструкцию замка, но достаточно надежно выполняют вышеуказанные задачи.

Отдельно стоит подчеркнуть следующий момент: часто мешки используют для перевозки денежных средств. В данном случае для правильного выбора модели пломбы настоятельно рекомендуется получить консультацию у наших специалистов.

Опломбирование транспорта

Опломбирование на транспорте - железнодорожном, морском, авиационном и автомобильном, является одним из важнейших технологических элементов логистических процессов. Для каждого вида транспорта существуют свои специфические особенности и задачи, которые решаются с помощью различных пломбировочных устройств. Общим для транспорта является применение пломб практически всех типов: от индикаторных до силовых.

Опломбирование контейнеров

Опломбирование контейнеров - далеко не личное дело отправляющего. Контейнеры имеют большой объем и дорогостоящее содержимое. Условия хранения контейнеров и перевозки не позволяют даже морально использовать для опломбирования пломбы, которые могут быть случайно нарушены или сняты без применения инструмента. Кроме того, согласно международным соглашениям и правилам, контейнер, опломбированный пломбой, не получившей одобрения международными организациями, может подвергаться процедуре проверки содержимого по причине возрастающей террористической угрозы.

Одной из наилучших контейнерных пломб является силовая контейнерная пломба Снеппер - самое популярное и надежное изделие среди сюрвейеров, экспедиторов и владельцев грузов, которая получила одобрение таможенных служб Великобритании и США, а также 24-х крупнейших портов мира.

Пломбы для коробок

Коробки - одна из самых распространенных упаковок. А объединяет их то, что все они могут быть вскрыты в том же месте, где и закрываются. Простой скотч прозрачный и непрозрачный доступен каждому. Способ борьбы с вскрытием коробок простой - заклеивание их скотчем на специальной основе, которая при попытке вскрытия оставит следы как на поверхности коробки, так и на самой ленте (в виде надписей). Переклеить или заменить такой скотч уже не получится, особенно если он пронумерован. Для этой же цели можно воспользоваться пломбами-наклейками. Принцип действия наклеек - тот же что и у скотча - проявляющаяся надпись при вскрытии.

Индикаторные устройства

Многие грузы являются очень чувствительными к повышению или понижению температуры выше или ниже определенного предела. Для некоторых грузов очень важно не допустить падения или переворота. Для решения этих задач все шире применяются одноразовые индикаторы соблюдения температурного режима и индикаторы бережного обращения с грузом. Эффективность применения данных индикаторов заключается в своевременном выявлении факта нарушения режимов хранения или перевозки для разграничения ответственности.

Опломбирование приборов

Опломбирование приборов имеет ряд особенностей. Во-первых, пломбировочные отверстия, как правило, очень малы (не более 2 мм), в связи с чем пломбы используются вместе со специальной пломбировочной проволокой. Использование обычной проволоки ухудшает защитные свойства пломб. Вторая особенность - данные пломбы устанавливаются обычно на длительный срок, откуда вытекают определенные требования к материалу изготовления и качеству маркировки.